Семья или работа? «И семья, и работа», — ответит Юлия. Для нее этот выбор невозможен. Она так долго искала работу мечты, что наслаждается уже четыре года. И разрывается тоже — между съемками, выпусками новостей, прямыми эфирами и любимыми: мужем, сыном, дочкой. Коллектив телеканала стал таким же родным, как и дом, в котором, из-за ее постоянной занятости, нередко всё «кувырком».

Юлия Пшеничная пришла на «Астрахань 24» в 2013-м — корреспондентом, через два года стала шеф-редактором, и еще через год – руководителем службы информации. Она отвечает за работу команды из 30 человек: корреспонденты, операторы, режиссеры, даже водители. Рука на пульсе- 24 часа в сутки. С работы редко приходит раньше девяти вечера и даже дома – в напряжении. Если в регионе случится что-то важное, нужно срочно организовать группу на съемку, проконтролировать оперативный выход материала в эфир или перегон видео на федеральный канал.

Фото 2

Дочка Милана пошла в первый класс, когда Юлю только назначили руководителем службы информации. Забирать ее из школы она не успевала. Сначала Милана подолгу ждала маму, потом стала уходить домой сама. Либо просто «исчезала» пока одноклассников разбирали родители, либо говорила учительнице, что ее отведет домой мама подруги.

Фото 3

Переживая за безопасность дочери, родители купили ей «умные часы». Теперь Юля в приложении на телефоне может видеть каждый шаг Миланы. Дочка – очень активная и любознательная. Помимо школы, Милана занимается музыкой, ходит на занятия по английскому языку и курсы по моделированию. Почти везде – сама. Но в музыкальную школу Юля успевает отвести дочку утром перед работой.

Фото 4

Сыну Мише — 12 лет. Для него погружение мамы в телевидение оказалось очень болезненным. До этого Юля долго сидела дома: сначала – в декрете, затем просто, как домохозяйка. Он привык, что мама встречает его после уроков, кормит обедом, помогает с уроками, отвозит на тренировки в бассейн. Теперь до позднего вечера она доступна только по телефону. Впрочем, ее, бывает, вызывают в школу. Из-за Миши. Подрался, принес лазер и светит одноклассникам в глаза, распылил в классе дезодорант. Школьный психолог считает, что, таким образом, сын привлекает внимание мамы.

Фото 5

Рано утром Миша едет на тренировку в бассейн. Его отвозит папа, а сам затем садится на автобус до Аксарайска. Домой глава семьи прибудет поздно вечером. Из «Звездного» Миша со второго класса ездит сам. От общественного транспорта ему досталось немало хлопот: то шапку оставит в маршрутке, то перчатки. Несколько раз забывал деньги на проезд. Упрашивать водителя довезти бесплатно не хотел, звонить маме – тоже и шел четыре километра пешком. Он говорит, что не хочет отвлекать ее от работы, а Юля беспокоится, что теряет с сыном эмоциональную связь.

Вечером у Юли самая горячая пора- подготовка вечернего выпуска новостей. А дети обрывают телефон, чтобы мама помогла решить задачу, нашла виновника ссоры или просто пообещала, что придет пораньше. Юля пытается восполнить отсутствие себя общением за семейным столом каждый вечер и чтением книжки на ночь. Для нее нет важнее дел в выходные, чем кино, пикник, рыбалка или поездка на великах всей семьей. Но если позвонят с работы, Юля всегда возьмет трубку, и дети загрустят: «мама снова работает». Она подарит им порцию обнимашек и поцелуев, и отвлечется на любимое дело. Телевидение — тоже ее жизнь, где она черпает силы, в том числе и для семьи, и прервать этот круговорот невозможно.

Фотографии: Виктория Тамбаева
Текст: Наталья Коротченко

«Рождённые в эфире». Часть 1

«Рождённые в эфире». Часть 2