Я созвонилась с Инной, когда она возвращалась из Ахтубинска. На часах – половина восьмого, но она только недавно выехала в сторону Астрахани. На дорогу — больше трех часов, связь прерывается, дома ждут муж Роман и две маленькие дочки. Они привыкли, что мама задерживается, такая работа. Младшей — Марго был всего год, когда Инна вернулась к любимой профессии. Захватывающе, бурно рождался новый телеканал – «Астрахань 24» и она, оказавшаяся у истоков его создания, как шеф-редактор службы информации, погрузилась в события. Работа захватила все время, почти не оставив места для семьи.

Съемки, верстка выпусков, эфиры, монтаж передач до позднего вечера, а иногда и до семи утра! Первый месяц Инна ревела от усталости, тоски по дочкам, чувства вины. Сейчас, спустя пять лет, она уже не новостийщик, а шеф-редактор тематического вещания. Но работы только прибавилось. И забота о девочках в эти годы легла на плечи мужа – Романа.

Роман встречает 8-летнюю Софи из гимназии и забирает 6-летнюю Маргариту из садика. Затем обычные заботы — накормить ужином, поиграть, помочь старшей с уроками. Несколько раз в неделю он отвозит дочерей в театральную студию в Доме творчества, где они развивают свои таланты.

Младшая уже на занятиях, а старшей нужно подождать: расписание групп немного не совпадает. В течение получаса папа играет с Софией, а потом сам ждет, когда девочки освободятся. Софи хочет стать кинорежиссером. «Мне тоже придется так много работать, как и маме?», — спрашивает она.

Софи и Марго перекусывают на скорую руку и едут с папой домой. «Девочки очень скучают по Инне, — рассказывает Роман, — практически все время она занята: вечерами, в выходные, собирает материалы к спецпроектам. Такая работа. Надеемся, что это временно».

Инна переживает из-за своей занятости. Стремится быть с детьми каждое, хоть и редкое свободное мгновение. В отпуск всегда берет собой девочек. Даже если Роману не удается выбраться, едет с Софией и Марго одна. Отдохнуть самой не очень получается, зато получается провести друг с другом больше времени.

«Роман меня понимает, но больше как друг, а не как муж, — признается Инна, — конфликты, конечно, случаются. Коллеги, которые еще не обзавелись детьми, вообще не понимают, как можно совмещать телевизионную профессию и семью».

Инна успокаивает себя тем, что подает хороший пример девочкам: понимая, как самоотверженно отдается любимой работе мама, они сами вырастут ответственными и верными своему призванию. Но в дилемме: мама или шеф-редактор телевидения побеждает мама, и Инна все чаще задумывается, так ли важно для нее ради любимой работы жертвовать любимой семьей.

Фотографии: Виктория Тамбаева

Текст: Наталья Коротченко

«Рождённые в эфире». Часть 1